首 页 活动动态 重要言论 热评解读 学习交流 文件精神 学习参考 大会盛况 共产党员网 中国梦·交院梦  
 
  学习交流

《山东交通学院报》评论员文章:认真领会十八大精神 全面推动内涵式发展

【时间:2012-12-11】【字号: 】【点击次数:

认真领会十八大精神  全面推动内涵式发展

                                                 本报评论员
    党的十八大报告关于“努力办好人民满意的教育”的重要论述以及做出的一系列重大部署,对教育改革发展提出了新的更高要求。“努力办好人民满意的教育”,要求高等教育“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”;要求高等学校以“推动高等教育内涵式发展”为改革方向,“着力提高教育质量,培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力”;要求高校教师要“提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感”。我们要认真学习贯彻党的十八大精神,深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,解放思想,深化改革,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移的沿着《山东交通学院“十二五”发展规划》所确定的发展目标和方向前进,努力实现应用型大学建设新跨越。
    全面推动内涵式发展,必须自觉地坚持以科学发展观为指导。思想自觉是行动自觉的前提,认识到位是实践到位的基础。坚持以科学发展观为指导,就是把推动学校内涵发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法,把学校发展引导到科学发展上来,更加自觉地走科学发展道路。要对照党的十八大精神,总结我校举办本科教育10年来的工作,充分肯定成绩,认真查找存在的差距和不足,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实这一科学发展观最鲜明的精神实质,坚决破除妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,不断开创山东交通学院科学发展新局面,谱写山东交通学院科学发展新篇章。
    全面推动内涵式发展,必须把发展的立足点转到提高质量上来。人民满意的教育,必须是高质量的教育。高等教育落实“努力办好人民满意的教育”的重要论述,最重要的体现就是“把立德树人作为教育的根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,就是“推动高等教育内涵式发展”,坚持稳定规模、优化结构、强化特色、注重创新,走以质量提升为核心的内涵式发展道路。要对照党的十八大精神,紧紧围绕学校“十二五”发展规划确立的任务和目标,牢牢把握稳中求进工作基调,紧密结合实施蓝黄两大国家发展战略,全面推进人才培养方案的调整,加快寻找新的资源聚集方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,加快创建应用型特色名校,努力打造山东交通学院发展新优势。
    全面推动内涵式发展,必须在深化改革中转变发展方式。要牢牢抓住人才培养这个中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不要让其他事务分心。只有坚持改革,发展才有出路。改革的出发点和落脚点都是尊重师生的首创精神,保障师生的各项权益,不断实现学校改革的成果让师生共享。这既需要政治勇气和胆识,同时还需要智慧和系统的知识。实干兴校,空谈误校。学校改革发展需要高级的设计者,但也需要更多的建设者、实干家。改革需要进一步激发师生的动力和活力,提高师生参与度,让旁观者早日参与。要统筹教学工作、科研工作、学生工作、产业后勤工作、党建与思想政治工作,要为二级学院发展提供开放公平的环境,让师生各尽其能、各得其所,又让领导和群众、干部和教师和谐相处。
    全面推动内涵式发展,必须着重提高文化软实力。党的十八大报告,对社会主义核心价值体系进行了理论概括,从国家、社会、个人三个方面提出三个“倡导”,这为高校深入开展社会主义核心价值体系学习教育活动和文化建设指明了方向。高校承担着文化传承创新的重要使命,全面建成特色鲜明的高水平大学,必须提高文化软实力,既要让师生享受殷实富足的物质生活,又要让师生享有健康丰富的文化生活。必须自觉把文化建设和发展作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与人才培养、科学研究和社会服务协调发展,更好地满足师生精神需求、丰富师生的精神世界和“交院人”的内涵,增强师生精神力量,为实现建设山东交通大学的奋斗目标,提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持、良好文化条件。
    全面推动内涵式发展,必须坚定理想信念和弘扬优良作风。习近平总书记指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。广大党员、干部和教师要坚持求真务实,真抓实干,坚持敢于开拓、勇于担当,坚持察实情、讲实话、出实招,坚持办实事、重实际、求实效。要自觉做坚定理想信念的表率,自觉做认真学习实践的表率,自觉做坚持民主集中制的表率,自觉做弘扬优良作风的表率。要加强调查研究,解决实际问题,始终保持锐意进取、奋发有为的精神状态,着力解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,勇于实践、勇于变革、勇于创新,增强忧患意识、风险意识、责任意识,努力创造经得起实践、师生、历史检验的业绩。
    习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。”现在,大家都在讨论中国梦,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。除了“中国梦”,作为交院人,我们也有着共同的梦想,“勿忘昨天 无愧今天 不负明天”,更加美好的山东交通学院,将在交院人的共同努力和奋斗中变为现实。

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接: 人民网十八大专题 光明网十八大专题 新华网十八大专题 山东交通学院
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200