首 页 活动动态 重要言论 热评解读 学习交流 文件精神 学习参考 大会盛况 共产党员网 中国梦·交院梦  
 
  学习交流

刘玉珠:党对文化的认识逐渐进入自觉和自信的状态

【时间:2012-12-19】【字号: 】【点击次数:

    人民网北京12月18日电 (记者 朱书缘)今天上午,中共中央文献研究室主管的中国中共文献研究会在京举办“学习贯彻党的十八大精神理论研讨会”,中央和国家机关有关部门的专家学者及相关同志共同参会。文化部文化产业司司长刘玉珠在会上发言。
    第一,关于十八大精神中关于文化强国的深刻论述。我提出这个问题,党的十七届六中全会正式提出了建设社会主义文化强国,十八大对这个又进行了深刻的论述,特别是这次这个标题,用的是特别值得思考,它用了“扎实推进”,为什么用“扎实推进”?这对于宣传文化系统来讲,这个词用的是既有针对性和有深意。关于文化建设上,我们有目标、方向,提法种种,但是真正落到实处的,并不是太多。这一次党的十八大用了这个题目,是很有针对性和很有深意的。
    第二,十八大对社会主义文化强国建设的论述是对我党文化建设理论的继承和发扬。我们党从建党开始就对文化一直是很重视,特别是在延安执政13年期间,毛主席有过一系列关于文化的认识,包括《毛主席在延安文艺座谈会上的讲话》、《新民主主义论》、《论联合政府》,都对文化的地位、性质、功能和作用进行了全面的论述,对现在仍然有指导意义。从党的十六大、十七大到十八大,我们可以看出我们党对文化的认识,可以讲,逐渐进入了一个自觉和自信的状态。
    第三,谈谈十八大以后文化产业发展所面临的机遇。文化产业正式被党的决议当中提出,也是从十六大开始,文化产业的发展在我们国家获得合法地位,也就有十几年的时间。这个十几年来,应该是发展很快,它也是我们文化建设当中一个重要组成部分。十八大对文化建设作出了新的重大战略部署,也对文化产业提出了一个明确的要求。可以说,当前我国文化产业发展已经进入到一个新的历史起点上,在这个起点上,我们也面临着一些新的挑战和困难。
    一是文化产业已经被作为国民经济支柱性产业提出。2020年全面建成小康社会的指标体系应该是为加快文化产业发展,特别是在社会主义市场经济条件下更好地满足人民群众多样化的文化消费需求,我觉得更加明确了。我们发展文化产业的目的,我多年的观点就是文化产业首先是文化,其次是产业,文化是产业的灵魂,产业要为文化服务,而不是把它和其他的产业一样对待。可以讲,近十年来,我们国家开始统计文化产业发展速度的时候,近十年来,我们文化产业法人单位增加值年平均增速保持在23%以上,就是说明,发展的速度很快。我们去年全国文化产业增加值占GDP的2.85%,是13479亿,实际上看着总量很大,但是我们同欧美相比,我们差距仍然很大。美国文化产业增加值占国民经济的总量是25%以上,我们现在才占了2.85%。欧美,包括亚洲,像日韩,也都是在10%以上。这说明我们既可以看到差距,但同时也可以看到我们发展的巨大的空间。
    二是贯彻落实科学发展观和加快转变经济发展方式有利于文化产业加快发展。因为十八大的报告,明确要以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动服务业,特别是现代服务业的发展壮大。作为现代服务业的重要组成部分,加快发展文化产业已经成为推动经济结构战略性调整的重要支点和转变经济发展方式的重要的着力点。
    三是文化与相关产业的加速融合为文化产业发展提供了持续的新的动力。随着文化与技术、经济的相互交融,文化产业与旅游、信息、休闲等相关产业的结合,应该说更加密切,以文化为内容的消费为核心的庞大的产业链和产业集群现在也在逐步地形成。文化产业与相关产业相互融合、相互促进、共同发展,已经成为文化产业发展的一个新的动力。但是我们应该看到,一方面我们发展很快,市场需求特别旺盛,现在是为数不多的需大于供的产业门类,但是文化产业发展的过程中,遇到的困难和问题也是十分突出的。一个是对文化产业发展规律的认识和把握现在还有待于进一步深化,特别是有一些地方,某种意义上说,也存在着认识上的偏差,或者说为了响应号召,把文化产业提得太高,而且政府用财政的钱来大搞文化产业园区建设,缺少深刻的市场论证和分析,这种一哄而起、盲目上马的现象是相当严重的。另一方面,文化产业实际上是内容产业,而且也是一个创新和创意的产业,在这个共识上,我觉得,还有待于进一步地凝聚,否则我们发展文化产业,就容易走偏。第三,现在体制和机制的改革和深化也没有完成,现在特别是在文化产业体系当中大家可以看到,尽管中央和国务院提出来了一系列关于发展文化产业的要求,但是因为文化产业在我们国家发展只有11年的时间,它在法规建设和政策体系建设和市场体系上,还没有形成。所以,这个方面的任务特别大。第四,政策体系和法规体系的不完善。第五,文化市场体系和市场秩序建设任重道远。在这个地方,市场秩序的问题,是制约着文化创新的一个很重要的因素。如果说我们原来说我们对知识产权的保护是屈服于某种压力的话,但是现在,知识产权保护的问题是中国文化发展、创新一个亟待要解决的问题,否则的话,在这个方面,不能够满足这个社会的需求。
    根据当前文化产业发展的实际,文化部将以贯彻党的十八大精神为契机,把文化产业与加快完善社会主义市场经济体制和加快经济发展方式转变有机结合起来,立足于经济发展全局谋划文化产业发展,特别是在把握规律,妥善处理好政府与市场的环境,进一步完善政策法规体系,加强统筹规划和分类分层次指导,推动区域文化产业协调发展,努力扩大文化消费,促进文化和科技融合,加强文化品牌建设与保护,鼓励和引导民间资本进入文化产业,营造各类企业平等竞争的环境,扎实推进文化产业成为国民经济支柱性产业的步伐,为全面建成小康社会的宏伟目标作出更大贡献。预祝这次研讨会圆满成功。

上一篇:
下一篇:
顶部】 【关闭
 
 
  友情链接: 人民网十八大专题 光明网十八大专题 新华网十八大专题 山东交通学院
 
 
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357·无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023·威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200